viernes, 18 de febrero de 2011

Educación Ambiental (6°)


HISTORIA DE LA AGRICULTURA URBANA 

Las ciudades semi-desérticas de Persia eran los oasis alimentados a través de los acueductos, el agua llevada de la montaña para apoyar la producción intensiva del alimento. Además, las basuras de la comunidad eran utilizadas para abonar los cultivos urbanos. 

En Machu Picchu el agua era conservada y reutilizada gracias a parte de la arquitectura de la ciudad, que contenía gran cantidad de canales (acueductos) diseñados para que en época de sol, no faltara el agua en los cultivos. 

Los Jardines de la victoria, también llamados jardines de la guerra o jardines de alimentos para la defensa, fueron jardines de vegetales, frutas y hierbas plantados en residencias privadas en Estados UnidosCanadá, y el Reino Unido durante la Primera Guerra Segunda Guerra Mundial, para reducir la presión que ejercía el esfuerzo de la guerra en el suministro de comida para la población. Adicionalmente a ayudar en forma indirecta el esfuerzo para la guerra, también eran considerados un "potenciador de la moral" civil— en cuanto a que los jardineros podían sentirse útiles mediante su contribución y reconocidos por los productos que aportaban. 

La Agricultura Urbana existe en el mundo desde tiempos remotos, aunque su etapa cumbre es  durante el siglo 20, cuando el gran crecimiento de las poblaciones urbanas obliga al hombre a impulsar su desarrollo. Esta forma de producir se conoce como AGRICULTURA URBANA que se define como “La producción de alimentos dentro del perímetro urbano aplicando métodos intensivos teniendo en cuenta la relación hombre –cultivo-animal-medio ambiente y las facilidades de la infraestructura urbanística que propician la estabilidad de la fuerza de trabajo y la producción diversificada de cultivos y animales durante todo el año, basándose en prácticas sostenibles que permiten el reciclaje de los desechos”. 

Concebida como un movimiento sustentable, la Agricultura Urbana es una opción muy provechosa en las actuales circunstancias de encarecimiento de los precios de los alimentos y se ha extendido a un ritmo creciente, incluso en países latinoamericanos.



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EL CALENTAMIENTO GLOBAL



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